丹东市简介

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丹东最美的红色边城 [复制链接]

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我从小就唱着“雄赳赳,气昂昂, ......”的歌曲长大,对于丹东这个城市有着莫名的熟悉,当然,最有名的一定是鸭绿江。后来读书知道了这条英雄的大江从吉林长白山天池发源,一路来到丹东汇入*海。

印象

丹东是鸭绿江河畔一个很恬静的城市。置身其中,很难想象它是一个边境城市,市民兼容了东北彪悍的民风以及鸭绿江畔的舒适惬意,一通电话就可以招来朋友吃饭,不像上海约了N天,最终还会遇到种种原因“泡汤”。

在丹东,整个城市的节奏都是慢的,虽然只能算是个三、四线的城市,但城市的节奏不会让大家感觉到慌乱。

我这几天住在丹东的中联大酒店,正好遇到韩朝领导人发表《板门店宣言》时间,于是谈资又多了一个,落地窗一眼望出去就是鸭绿江的两岸,似乎丹东的日出日落都很早,早晨一片欣欣向荣之景,也让夜晚缺乏了些许活力,整个城市都会早早进入睡眠。

四月底的鸭绿江畔的傍晚,微风吹着还颇有凉意,隔江望向对岸的是朝鲜的第四大经济城市新义州,星星点点有些“亮光”(据说二三年前完全是一片漆黑),对比之下我们丹东这边却是灯火通明,且随处可见鲜族特色,吃的,穿的,街边的小商铺。

丹东的街道也很漂亮,还算宽阔,没有那么喧闹,显得很清净。主干道两旁都是很粗壮的银杏树,其市树就是银杏,不少树龄都有百年了,张着巨大的树冠,浓绿欲滴。路灯也够造型别致,穿出银杏树叶子的环抱,高高的站在那。

梵高的《杏花》

晚上,橘*色的灯光映衬着银杏树,走在马路上,给人很清爽的感觉。新开发的楼盘很气派,又高又阔,张扬着一股大气。尤其是沿江景观大道,可以和上海的外滩比美。

沿江的人物雕塑反映着全民健身运动,有丹东特有的、年轻人喜爱的毽球;老年人喜爱的太极等。路边的凉亭上面攀爬着绿色的植物,欲垂欲挂,下面是休息的坐凳,在坐凳旁边、凉亭的立柱上,贴着一个警示牌,上面是民警提示您,请保管好自己的物品。怕你太忘情了,丢了东西,极具人情味。

沿江的步行街上有两个主题雕塑,一个是帆船,另一个既是主题雕塑,又是个大大的凉亭,几根斜插的钢管,支着几顶错落有致像帆一样的蓬。沿江的景观,反映了丹东的地域和人文特色。

不知道是不是丹东缺少“外来”商业的“侵袭”,人很淳朴,问个路,吃个饭都彬彬有礼,热心有加。

我有个从未谋面的亲戚,只知道在丹东,有名字、有大概职业、大概年龄,居然通过警署找到地址,但家里电话早就不对了,径直上门又无人,正在一筹未展的时候,看到底楼有个“*员小饭桌”(估计是楼长)一打听,果然了解,真的是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,看来丹东的*员真的厉害

断桥

酒店特意安置了免费的望远镜,我迫不急待地在窗边往江对岸的朝鲜新义洲方向望去,一片长满树木的绿洲在阳光下蒸腾,偶尔有几间小楼露出顶子,框架结构的厂房上架着有些破洞的石棉瓦......

看到乡村一样的景象,而自己酒店的脚下就是鸭绿江大铁桥,资料显示,日本人于年开始建造,长约九百多米,大概有十二个桥墩,全钢铁制仅两年多时间就建成通车。

当时日本人占据着朝鲜,铁路桥修建完成后近半个世纪里,桥上运送了大批中国物资前往日本,直到抗日战争胜利。

酒店到景区不过十几步路,眼前就看到两座几乎并排的铁路桥,靠右一座便是著名的断桥。年11月8日美*为切断我方供给线,飞机多次对大桥狂轰滥炸,第一桥被炸毁,成为废桥。

中方所剩四孔残桥保留至今,朝鲜那边的铁框架已经荡然无存,只有光秃秃的桥墩在日夜看守着流淌的鸭绿江水。

被称为“鸭绿江断桥”,习惯称为“断桥”,现今的鸭绿江断桥是年修复开发的战争遗迹型旅游景点,曾一度命名为“鸭绿江断桥”,桥身漆为浅蓝色,意思是不忘殖民统治和侵略战争,祈盼和维护世界和平。

断桥上的成千上万处弹痕,至今遗留宛然,成为抗美援朝的见证,桥头上方曲弦式钢梁正中悬挂的紫铜巨扁上的“鸭绿江断桥”五个金色大字,为迟浩田题写,年5月份国务院公布鸭绿江断桥被核准为“全国重点文物保护单位”。

沿着铁路桥一直向尽头走去,看着已是百年的铁桥那钢铁仍然不朽不锈,铁骨铮铮屹立在风雨江水中,真为仅两年即建成钢铁桥的质量感慨。

走到第四个桥墩就到桥头了。这个地方原来设计的是个旋转桥梁,当有大型船只通过时,它会自动旋转度,整个运行用时仅20分钟即可完成。这个装置仍在,可惜桥梁却成了残骸遗墩。不过在我眼里,它就像座维纳斯,残缺的美是一种升华了的最高境界。

断桥景区不大,有半个小时时间足够。进入景区首先映入眼帘的是彭德怀将*带领中国人民 雄赳赳气昂昂, 的群雕,断桥的旁边是另一座仍在通行的桥梁,至今发挥着中朝贸易往来的纽带作用。桥下我国一方的游船来往穿梭,游客们绽放着幸福的笑容,享受着平静的生活。

趁着潮水大涨,乘了回游艇,在还算清纯的鸭绿江里转了一圈。当年中朝勘界时规定:以水分界的江河,只要不上岸就不算过界。江面挺宽,汽艇在水中忽快忽慢,一会儿在中方沿岸飞奔,一会儿又去朝方江边驰骋,阳光下被江风吹拂的还真有几份凉意。当我回过头看中国一侧的时候,才发现沿江的丹东市盖滿了恢宏的高楼大厦,中国原来是这样的美丽!

大孤山

每年的四月中旬至五月初是大孤山赏杏花的最佳时间。

孤山的杏花是有灵性的。

到孤山赏杏花,一个草绿花红的季节,一条弯曲迂回的小巷,曲折曲折,红砖铺就的或者是砂土路,都很干净,几阶石级,三五个平常小院,红瓦*墙,或几座平房,先有几枝几杈,火喷喷地立在你的面前,使你枯了一冬的双眼,倏尔一亮。

孤山多小院,那种很小的院儿,窄得刚容得下一株杏儿,主人就见缝插针。杏花嫌挤,便有几枝伸到墙外,庭院深深,墙外杏花妖娆,墙里杏花戏闹,总让人无限想像。

孤山的山,长松不壮,长柏不直,海退的山崖,好多处裸露山石,山地瘠薄不肥,别的植物不适,唯有杏梅,它不择土质,不择人家,谁家都这么旺,只要你喜欢,下气力去侍奉它,生活中就有了一种奔头,就有了期待,种杏梅的人家好这样编排日子,杏花开时,杏子指盖大时,杏子鸡蛋*大时,杏梅下树时……日子也随着杏子日渐日旺,即使是一株独杏,照样开得爆。

孤山的杏梅,有人曾移植别处,成功者廖廖,但大部分只开花儿,不结果,这其中的奥秘不知其故。

出来转个弯就到了南濒*海,峭拔突兀,孤峙海滨,总面积42平方公里的省级大孤山风景区,它是由古建筑群、小岛和鹿岛三个景区组成。

古建筑群始建于唐代,是自然景观和人文景观的结合体,据介绍,大孤山自唐朝始,经历代修葺,其楼、阁、宫、殿、亭、台,布局紧凑,错落有致,工艺精湛;道、儒、佛三教共和,聚于一处。

登山远望,*海碧波浩淼,天空海阔,环顾奇峰,锤灵毓秀,“紫液圣泉”,“半覆神殿”,“祖孙银杏”,“无字古碑”,“梨园孤楼”,“第一神宫”,“无双砖雕”,“三教共和”八大奇观,异彩纷呈,堪称“八绝”。千余年来,盛名远播海内外,实为旅游胜地。

锦江山公园

素有“东北八景之首”的美誉的锦江山公园建于年,占地91公顷,是丹东市最大的综合性公园。

清末,锦江山一带曾是一片无名荒山。日俄战争后期,锦江山上先建起日本庙宇,后辟为公园。光绪三十一年(年)春,日俄战争九连城之役结束的第二年,丹东的锦江山一带沦为日本帝国主义“租界地”,从此不准中国人入山樵采放牧。

日本僧人细野南岳来到鸭绿江畔,将荒山改称镇江山,开始在山上营建临济寺,用于祭奠日俄战争中丧生的*人亡灵,后来又修建了日本神社、八蟠宫等。

年8月,日本投降,镇江山公园被丹东市民主*府接管,拆除了日本神社等带有侵略痕迹的建筑物。年,有关方面为纪念解放辽东而牺牲的烈士,在锦江山公园建起了辽东解放烈士纪念塔(现为辽宁省级文物保护单位)。

锦江山公园至今还保留着日、满洲时期的遗迹,对于丹东这个欠乏古迹的城市来说,这些遗存,依然是宝贵的城市记忆。

其它景点:

一,国家级的抗美援朝纪念馆正在修缮,闭馆;

二,很遗憾由于时间的原因,没能走进虎山长城景区,也没有近距离感受传说中的“中朝一步跨”,想象能在近在咫尺的距离去观察对面的一个神秘的国家应该也会是挺奇妙的一种经历。

交通:

飞机、火车均有;

市内交通起步价四元;

美食:

海鲜(其中的皮皮虾和*蚬子最有名)、还有草莓,还可以尝尝当地的一种大香蕉汽水,包装上写着鸭绿江三个字,个人感觉有点齁儿,尝个新鲜吧。

丹东鼓吹乐

越声/文图*真/编辑

本文即将刊登在《小演奏家》杂志.10期上

后语:许多读者还没有养成阅读后的支持习惯,如果你在阅读后觉得不错请加以

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