#头条创作挑战赛#
贺兰山甘骨梁野营(之二)
摄影/文字阳光脚步
登上甘骨梁,眼前的一切都变得平和起来
仿佛刚才经历和攀爬的悬崖峭壁从来不曾存在过
一条宽阔的巨大的绿色坡谷向前延伸,一望无尽
远处高处,那是甘骨梁最高峰,海拔.1米
最高峰右下角的一片墨绿色,就是甘骨梁海拔最高的一片原始森林
那儿,是我们今晚的营地,也是甘骨梁上紫蘑菇生长的地方
此行共四人,都是银川户外大神般的驴友
山顶稍事休息,继续向着森林营地前行
其中一名却累的不想往前走了,手台通报想扎营
考虑到甘骨梁上野生动物众多,有可能有食肉动物
所以还是要求他最好慢慢向前,在森林一起扎营
最终,在一个多小时后,天黑前到达营地
沿着甘骨梁大草甸东侧边缘向森林营地行进
东望,耸立的山岩,远处雾霾隐匿下的银川市都历历在目
身后登临处的悬崖峭壁,似乎已经被大山轻轻的抹去
只有碧绿的草色,从蓝天中伸出,铺展在我们眼前
随着向下向前行进,身后已经看不见贺兰山的任何踪迹了
我们仿佛行走在路边的一片草色山丘,平静,安和
夕阳西斜,没有了阳光的照射,一下子感觉到凉
只有此刻,才感觉到不同,高山之巅,寒气逼人
我们拖着疲惫的身体,加快脚步向营地走去
在接近营地森林附近左侧的山坳中,一群牦牛在警惕的注视着我们
目测大约有三十多头,来过多次甘骨梁,似乎它们一直都在
据传这些牦牛是当年为仓央嘉措驮运东西的牦牛的后裔
到达贺兰山后被放归山林,一直自由自在的生活在贺兰山上
最终常年落脚在这片水草丰腴的,少有人踪的高山草甸
如果这些传说是真的,那是它们的荣耀,当得起这样的自由与供养
下午六点多,终于到达营地,太阳已经落在山后
天气一下子冷了起来,穿上羽绒服都觉得冷
赶紧搭好帐篷,在帐中烧水、做饭、喝茶、保暖
疲惫中收拾好一切,冷的再也不想出帐篷了
沉沉睡去,一夜无梦,直到帐篷透亮……
看见帐篷完全透出亮光,赶紧爬了起来
穿戴整齐,走出帐外,虽然依然感觉到寒气逼人
但经过了一夜的休憩,神清气爽,满血复活
乘着微微的暮色,向甘骨梁最高峰爬去
在最高峰上能看到东方日出及银川市全貌
主峰看似不远,走起来却很费时
还没走到主峰山巅,太阳已经升起来了
顺着阳光照亮的方向看过去
远处是左旗腰坝及腾格里沙漠方向
可以看到*色的沙漠止步于贺兰山前,向远处延伸
所以说,贺兰山是银川的屏障,宁夏的父亲山
当站在主峰最高山岩上时,阳光已经将整个甘骨梁照亮
森林,草甸,在晨光中,都透着一种青春的生气
不管过了多少年,山川总是始终保持着它们生命的活力
这也许就是世界亘古不变,万年长存的根本
走下主峰,走进主峰脚下的森林
整个森林地面是一层绿莹莹的茅草
初阳下,闪烁着青春的活力
整个森林并不是很密集
林中有点点的阳光洒下
宁静,明媚,透着暖暖的清新的气息
很快,就在珠峰脚下的森林里有所发现
那一个个紫红色的伞盖,明艳却不张扬
有一种魔性的魅力吸引着我们的目光
它们似乎等待了太久的时光
以至于坍塌身裂
但那一身的艳红,自内而外,却越来越浓烈了
这些都是紫蘑菇中的“紫红丝膜菌”
是紫蘑菇中的极品,俗称“小人参”
从它的伞盖底部可以看到,它快要干瘪凋零了
但表面那一层黏性膜,虽然已经干了
但依然保护着它的整个伞盖保持光洁明艳
紫蘑菇的生命周期很短,只有不到一个月时间
这一窝已经快要凋谢了,也是它们最有味的时刻
面对每一个紫蘑菇,都由衷的感谢大山的赠予
感谢生命的相遇,相知,相识
没有人类的相知相识,它们的生命也是寂寞的
在林中水洼旁,看到了一些完整的、死去不久的牦牛
仔细观察,它们的年龄都很大,判断应该是老死的
这也从另一个角度证实了,山上这些牦牛是野生的
在林中前后看到了这样完整的死去的牦牛七八头
在这样的高山之巅,水草丰美的地方寿终正寝,那是它们的幸福
以这样的方式回归自然,也是他们的荣耀
继续在林中找寻紫蘑菇的踪影
在这样丰润洁净的环境中生长出来的紫蘑菇
更让人有一种油然的亲切和爱恋
甘谷梁上的紫蘑菇伞盖都很大,有的达二十公分
有些生长在厚密的猪毛刺中间
也许,它们是用这种方式来保护自己吧
真切地喜欢这样的颜色,没有理由
感觉其中透着沉稳,自信,高贵和荣耀
它们绝不刻意去装扮自己
尘归尘,草归草
哪怕头顶枯枝腐叶杂草
丝毫都不影响它朴实无华的美丽
紫蘑菇在出土前除了伞盖下有密织的丝膜外
整个伞盖上有一层黏滑的粘液
也许,那是它们的体液,是保护自己的一种方式
随着逐渐长大和阳光的照射
黏液会逐渐风干,形成一层保护膜覆盖在伞盖上
由于树丛的遮挡,这株蘑菇的黏液还未完全风干
干起来红润,有一种诱人的食欲
这枚紫蘑菇好容易从岩石和泥土的缝隙中挤出
把自己变成了心形
我知道,那是它的一颗真心
硕大的紫蘑菇,把自己都撑裂了
美丽,终究藏不住的
无拘无束,自由自在,却又身不能动
安坐一隅,仰望天地,自然淡然一生
为风吹,为雨淋,为土盖,为草遮,为泥污
与贺兰山共生共眠,生也安然,死也安然
经过两个多小时的林中观光与找寻
每个人都收获满满,感谢贺兰山
返回营地,收拾装备,带着大山的赠予下山
站在甘骨梁崖边,遥望贺兰群山
山裹氤氲,漫漫峰壑,不知藏着怎样的宝藏和故事
经过两个多小时跋涉,返回到转角山脊垭口
回首,甘骨梁隐去了全部的草甸和森林
变得巍峨、险峻,巉岩林立,高不可攀
沿着原路彳亍而下,经过十二小时跋涉
终于在夜色阑珊时刻,返回山下,走进城市
贺兰山,你的美与赠与,没有一刻遗忘