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年前后,数千外省流民沿鸭绿江溯流而上,来到了“九沟”之末的大沙河一带,逐水而居。那时的大沙河,涨潮时河水没过两岸田地,退潮后河中留下大量泥沙,老百姓便称其为“大沙河子”,并连同姊妹河小沙河(后潮沟)统称为“沙河子”。
如浩荡的鸭绿江,彼时的大沙河亦是早期先民心中的母亲河。沧海桑田,大沙河见证了这座城市的一路变迁。
1地理沿革年前出版的《盛京通志》里,大沙河只是一语带过,被称作“永安河”。后来安东设治,取名“安东县”。“安东”与“永安”,皆透着民众的一种冀望。
永安河的称呼何时变成了大沙河?记者没能查到相关的史料记述。现今我们通称的大沙河,发源于五龙背营台村,至入江口全长约26.5千米。地理原因加之人文因素,它早期的名称不止一个——因发源于营台子,又称为营台河;流至五龙背段,与五龙河汇流,称为五龙河;流入蛤蟆塘(现金山镇)一带,又被称为蛤蟆塘河。
那么,以安东设治前后为节点,历史上的大沙河是指哪一段?查阅《安东县志》,这样记载:“大沙河……折而南流,至东窑以下,始称大沙河。”
“折而南流”,“折”在何处?其位置在现今的东尧桥东。此处,因河水受到珍珠山的阻隔,途中遇到了一个大“坎”,大沙河便折身向南。折点的右岸是东尧村,拐了弯后,河水一路南下,过“老鳖渟”,最终汇入鸭绿江。这段全长余米的河流,便是早年间安东先民傍居的大沙河。86岁、家住学府嘉园的于占斌5月9日受访时回忆,早年间大沙河的水也不算深,但老鳖渟是个例外。“老鳖渟那里有砬子,人可以爬上去。因为那块儿水深,过去一到夏天的时候,人们就会在那跳水、游泳。大沙河里有个‘沙’字,是因为河里有许多大粒沙,特别适合做水泥。最早是人工挖沙子,通过马车拉到外面,后来用挖掘机挖。”于占斌说,上世纪50年代初,他还划船在沙河桥下面挖过沙子,那时水深也只到膝盖。
余米长的大沙河,有着无数人惦念不去的记忆。这座城市的变迁史,也刻着它的印迹。
2历史变迁曾经的大沙河,有渡无桥,有岸无坝。其东岸是爱河冲积平原的下端,西岸则是艚船户的聚居之处。更早一些的时候,东岸的土地尚未“升科”,西岸的艚船户还未入会(艚船会)。直到年安东设治后,大沙河两岸逐渐繁荣起来,并以“山水形便”的原则,大沙河成了沙河子(即安东县)的东部边界。因大沙河入江口一带江面开阔,水流平缓,在东尖头码头“三产”转运优势未形成之前,那里便是安东最早的木排停泊地,并建有简易船舶修造厂,周边人口稠密。
从交通功能上讲,大沙河发生剧变的时期应该是年日俄战争期间。当时,日本财阀大仓组进占大沙河东岸,建立*用木材厂,夜以继日为日*通往凤凰城、奉天的*用轻轨铁道运输线赶制枕木,大沙河沿岸第一次出现了“蒸汽”作业,并在河上架起了木桥。
年安东开埠,年扩轨改线后的安奉铁路与大沙河并行。年安东增埠,大沙河东岸仿照日本附属地“经纬”规划,设置经纬街路。上世纪20年代临江商会成立,建了英国楼,大沙河口还建有船舶修造厂,就连远道而来的英国太古洋行的船舶也在此维修。年远东公司开始在大沙河修建土堤,因老鳖渟一段水深,上世纪30年代在此建有多处取水井,为元宝山净水厂供水。不久,还建起了造纸厂。于占斌说:“记得上世纪40年代的时候,大沙河的水很清,周围有许多居民来这儿挑水吃,我们这些小孩儿经常在水里摸鱼、抓螃蟹。记得有一回抓到一条大鲶鱼,把它扔到坝上,结果它自己扑腾扑腾又跳回水里跑了。河里有好几处取水井,离远看就像一个个大圆盘一样。取水的时候,在道边就能听到水泵抽水的声音。”
伴着历史的车轮,大沙河的容貌逐渐发生了变化。曾经流域面积不大、称呼不一的大沙河,旧有的印象逐渐淡去。
3后期发展年安东县设治,大沙河成为沙河镇的东部界线。彼时大沙河一无桥,二无坝,造成城区东西交通阻断。年以后,大沙河建了新桥,加固了土坝。
于占斌说:“在大坝没修之前,大沙河里还有不少船,有许多人在这儿捞鱼,有鲫鱼、鲶鱼、鳝鱼、胖头鱼……后来大坝修起来了,就没有什么船了。年和年,丹东发了两次大水。年那次大水,我特意踩着梯子看水有多深,一数,大水一共淹没了13级台阶。”
上世纪70年代,漫水桥建成,大沙河东西两岸变通途,也极大方便了周边居民的出行。68岁的刘传成在蔡家沟长大,“有了漫水桥,珍珠街、经山街一带与蔡家沟、东尧、九道沟这些地方的交通方便多了,当时这一带不少厂子都是‘三班倒’,工人上下班也不用愁了。”
上世纪80年代,大沙河上又添了座沙河口桥,周边的交通状况得到了进一步改善。自年起,随着珍珠桥、东尧桥建设完工,大沙河也再一次换了新颜。
如今,大沙河岸建起了橡胶漫水坝及沿河观光木栈道,这里成为居民休闲游玩之所。树下垂钓,冰上起舞,大沙河又从人们的记忆中苏醒过来,多了亲近感。
责任编辑│魏丹阳编辑│李佳泽杜溪
秀中记者│侯春林
?丹东日报社
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